◄ ¡ Hola ¡ Saludos desde MÉRIDA (España). Ciudad romana y Monumental. Si puede, no deje de visitarla. │◄ Hello! Greetings from MERIDA (Spain) Roman and Monumental City. If it can, it does not let visit it │◄ Bonjour ! Salutations de la ville romaine et monumentale de MÉRIDA (Espagne). Si elle peut, elle ne laisse pas la visite il. │◄ Hallo! Grüße MÉRIDA (Spanien) von der römischen und hervorragenden Stadt. Wenn sie kann, läßt sie nicht Besuch es. │◄ Ciao! Saluti dalla città romana e Monumental de MERIDA (Spagna). Se può, non lascia la chiamata esso. │◄ Hello! Cumprimentos da cidade Roman e Monumental de MERIDA (Spain). Se puder, não deixa a visita ele.

Sumario de hoy


◘ SUMARIO ◘


Para detener Scroll, entrar puntero en interior Marco.

Principio del Sumario

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1 ► Portada.- Los piratas llevan el 'Playa de Bakio' a alta mar.

2 ► Titulares de Prensa.

3 ► Frase de Hoy.- Si has injertado en tu corazón...

4 ► Refrán de Hoy.- Mano que teta no cubre...

5 ► Palabra de hoy.- Deontología.

6 ► Tal día como Hoy.- Se expone el Adn y otras Efemérides..

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7 ► Pueblos medivales (y 8).- Baza.

8 ► Economía/Empresas.- Travex a la última moda.

9 ► Ciencia/Tecnología.- Derecho a crear.

10 ► Crónicas de Sotoancho.- Ana Iríbar.

11 ► Gastronomía.- Nacimiento de la patata.

12 ► Invento.- La depiladora eléctrica.

13 ► Varios.- ¿Qué se puede pactar en un contrato de alquiler?

Final del Sumario

Los piratas llevan el 'Playa de Bakio' a alta mar para evitar asaltos de grupos rivales


  ◘ PORTADA ◘ 


 Imagen del pesquero secuestrado en aguas del Oceano Índico. (Foto: EFE)

■ SEGÚN HABITANTES DE LA REGIÓN.

Los captores se aprovisionaron de víveres en Haradere (unos 400 kilómetros al norte de Mogadiscio), y se fueron hacia alta mar, a unos 160 kilómetros de Gaan

 

  • El rapto se produce en uno de los peores momentos de la guerra civil de este país

Titulares de hoy


  ◘ PRENSA ◘


Titulares prensa Española


Los créditos concedidos al consumo caen por primera vez en los últimos tres lustros

Tarjetas de crédito

Tarjetas de crédito Visa.

  • En lo que va de 2008 habrían descendido en torno al 30%.
  • Son previsiones de las entidades crediticias.
  • En 2007 todavía crecieron casi un 15%.
  • Pero en el pasado ejercició también subió la morosidad.

◄ ¡Equilibrios para llegar a fin de mes haciendo; como para que créditos no cayendo! ◄


Un error deja al descubierto 4.000 historias clínicas de abortos en internet

aborto 324

  • El desconocimientos de algún empleado de una clínica ginecológica pudo llevarle a ponerlo a disposición del programa eMule.
  • Los historiales están al alcance de millones de personas.
  • La Agencia Española de Protección de Datos ha sancionado a la clínica con 150.000 euros.

◄ ¡Desconocimiento o maldad para en eMule colgar! ◄

Pekín vigila a los patriotas

El Gobierno teme perder el control del movimiento de rechazo a Occidente

Un activista protibetano se sentó en el suelo al paso de la antorcha por las calles de Canberra y puso nerviosa a la seguridad. AFP

◄ ¡Control perdiendo¡ ¿solucionando que el gobierno seguir atizando?; !con la que está cayendo! ◄

Ganar un juicio en defensa del medioambiente no sirve de nada

Diez años del desastre de Aznalcóllar

  • Muchas sentencias no llegan a ejecutarse.
  • Las administraciones, los primeros en incumplirlas.

◄ ¡Qué herencia a nuestros hijos y nietos dejar, cuando algunos años pasar! ◄

Los Raptors siguen vivos gracias a Calderón

ALBERTO GRADOS. 25.04.2008 - 06:23h

José Manuel Calderón

El argentino Carlos Delfino felicita a José Manuel Calderón tras su gran partido ante los Magic. (Mike Cassese / Reuters).

  • Toronto machacó a los Magic de Orlando por 108-94.
  • La eliminatoria está 2-1 a favor de los Magic.
  • Calderón fue la gran figura del choque con sus 18 puntos (anotó cuatro triples), 13 asistencias y 7 rebotes.

◄ ¡Claro que los Raptors "vivitos y coleando" estando; pues hay un Calderon, -mi paisano- que sobresaliente jugandor! ◄

CON EL PRETEXTO DEL ABUSO DE LAS PÁGINAS DEPORTIVAS Y DE OCIO
Chacón censura internet a los militares para evitar las críticas

Después de conocerse la orden de Carme Chacón que restringía al acceso a diferentes webs amparándose en la saturación de la red del Ministerio de Defensa, EL IMPARCIAL ha podido saber que la decisión de la ministra esconde la censura a las críticas y comentarios negativos que circulan en Internet sobre su persona y el Gobierno. El malestar provocado se ha extendido hasta los altos mandos militares, quienes han señalado que esta medida “daña gravemente” la imagen de las Fuerzas Armadas. (Foto: Efe)

◄ ¡Yo no sabiendo, si eso solución correcta o no, siendo! ◄

 

Titulares prensa Extremeña


REGIÓN.

EL POSICIONAMIENTO DE LA COMUNIDAD CATALANA, BALEARES Y VALENCIA HACE REACCIONAR A LAS REGIONES CON MENOR GRADO DE RIQUEZA.

Extremadura se sitúa frente a Cataluña en la batalla autonómica por la financiación
El consejero de Hacienda rechaza el criterio demográfico como base para el reparto, como propone la Generalitat.Reconoce el enfrentamiento territorial y Galicia busca el apoyo de Extremadura, de Asturias y de Castilla y León.


MÉRIDA

LA POLICIA NACIONAL ERRADICA UN NUEVO PUNTO DE VENTA.

Detenidos madre e hijo en San Lázaro en una redada antidroga
Los agentes se incautaron de 185 gramos de cocaína y 145 de heroína.Los antidisturbios dispararon varias pelotas de gomas al ser apedreados.

Despliegue de los antidisturbios.
Foto:JERO MORALES


VEGAS ALTAS

Don Benito-Villanueva de la Serena. ERA DE VILLANUEVA Y ESTABA COGIENDO JUNCOS PARA UNOS CHOZOS.

Un hombre de 81 años fallece al caer en el Arroyo del Campo
Alfonso Pérez salió de casa ayer por la mañana y lo hallaron al mediodía.Sus dos hijos lo encontraron ya cadáver después de alertarlos su madre.

El fallecido, cubierto con una sábana, ayer, en el lugar del accidente.
Foto:M. MARTIN


◄ ¡¡¡ FINAL DE NOTICIAS !!! ◄

Ninja!

Frase de hoy


    ◘ FRASES ◘


Nota.- Son más de 2.000 las frases que poseo, por lo que no sería de extrañar que alguna pudiera repetirse por error involuntario. Si ello fuera así, ruego disculpas.

 

 

■  Si has injertado en tu corazón la rosa del amor, tu vida no ha sido inútil.

♦ Omar Khayyam.

[Fuente: Mis recopilaciones]

Refrán de hoy


    ◘ REFRANES ◘


Nota.- Dispongo de, aproximadamente, unos 4.500 Refranes, por lo que no sería de extrañar que alguno pudiera repetirse por error involuntario. Si ello fuera así, ruego disculpas.

[Fuente:  Mis recopilaciones ]


 

 

■  Mano  que teta no cubre, no es teta, es ubre.

Deontología


    ◘ PALABRAS ◘


Nota.- En esta Sección procuro tomar palabras del Diccionario que son de poco uso común, para hacerlas recordar/aprender a los lectores que conocen/desconocen las mismas.

■  deontología.

Ciencia que trata de los deberes y normas morales.

 

[Fuente: Real Academia Española]

Tal día como hoy


  ◘ HISTORIA ◘ 


 

25 de abril de 1953. Se muestra el ADN.

La prestigiosa revista Nature publica la estructura del ADN, tal como habían sugerido en su artículo los investigadores James Watson y Francis Crick. El trabajo de estos científicos les valió ganar el Premio Nobel en 1962. La estructura explicaba cómo el ADN trasmite hereditariamente información de célula a célula y de generación a generación.

■ Otras efemérides:

1996 Los 34 países de la OEA declaran la guerra total al terrorismo y aprueban un plan de acción para erradicarlo del hemisferio.

1990 Se pone en órbita el telescopio espacial estadounidense Hubble.

1953 Francis Crick y James Watson anuncian el descubrimiento de la estructura del ácido desoxirribonucleico (ADN).

1945 Liberación de Italia. Los partisanos toman el control de Milán. El mismo día las tropas soviéticas y americanas se encuentran sobre el Río Elba luego de haber rodeado Berlín.

1898 Estados Unidos declara la guerra a España tras el hundimiento del USS Maine en la bahía de La Habana (Cuba).

1859 Inicio de la construcción del Canal de Suez.

1719 Se publica la novela Robinson Crusoe de Daniel Defoe.

1707 El ejército Borbón derrota un ejército aliado austríaco en la Batalla de Almansa durante la Guerra de Sucesión española

1530 Se lee la Confesión de Augsburgo ante la Dieta de Worms. Escrita por Felipe Melanchthon es el primer sumario de la fe luterana.

1507 Aparece por primera vez la palabra América en un libro que habla del Nuevo Mundo.

693 XVI Concilio de Toledo.

 

[Fuente: varias]

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Baza


◘ PUEBLOS MEDIEVALES (y 8) ◘


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[Fuente: José Antonio Juárez (Profesor de Mérida), España]

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Tavex, a la última moda


  ◘ ECONOMÍA/EMPRESAS ◘ 


 

 TAVEX es ya el mayor productor de denim en Europa.

  

■ El lider mundial en tejidos 'denim', de tela vaquera, aborda su etapa de expansión en productos textiles de lujo después de la reorganización de la compañía .

Aunque el Denim es su más importante especialización, sigue invirtiendo en sus fábricas adaptándolas a las cambiantes necesidades del mercado, flexibilizando su producción, modificando drásticamente su mix de productos hacia artículos exclusivamente diferenciados, de valor añadido, y compitiendo en todos los sectores del mercado de sportswear y tejido laboral.

Tal vez el nombre de Tavex sea desconocido para gran parte de los consumidores que inundan las tiendas de moda, pero seguramente todos ellos (o la mayoría) han llevado alguna vez un pantalón vaquero fabricado por esta compañía y etiquetado por marcas de renombre como Hugo Boss, Levi¿s o Diesel.

Tavex es el mayor fabricante de tejidos denim del mundo (tela vaquera), con una capacidad de producción de 185 millones de metros y una fuerte presencia en Estados Unidos, Suramérica y Europa, tres de los cuatro principales mercados de esta industria.La compañía presidida por Marcelo Pereira volvió a los beneficios en el pasado ejercicio, con un resultado positivo 0,8 millones de euros frente a las pérdidas de casi 45 millones que registró en 2006. Este significativo cambio de rumbo en su cuenta de resultados obedece al final de una etapa de reestructuración del negocio y el comienzo de una expansión con la que pretende reforzar su liderazgo en el sector, especialmente en el mercado de lujo de prendas vaqueras.

Hasta ahora, el negocio de esta compañía de origen vasco se distribuía entre productos básicos -tela vaquera para ropa de trabajo o modelos de venta en grandes superficies- y premium, ropa de gran calidad y con un alto valor añadido. La reestructuración durante los dos últimos años y las inversiones llevadas a cabo pretenden otorgar al grupo una mayor capacidad productiva para el segundo segmento e ir desprendiéndose progresivamente de sus productos básicos. En 2006 se fusionó con el grupo brasileño Santisa, que les permitió «integrar la productividad a menor coste de las fábricas de Latinoamérica con el valor añadido del mercado europeo», dice Pereira.

En junio de 2007 el grupo compró por 48 millones de euros dos plantas de producción en México para canalizar toda la producción hacia EEUU, el mayor mercado del mundo de moda en denim, y ampliar su penetración en prendas de lujo. En Latinoamérica, Tavex ha cambiado su producción, pasando del 40% al 75% de su negocio a productos de alta moda. Además, en Europa invirtió 27 millones de euros para aumentar la capacidad de su fábrica en Marruecos y hacer frente al cierre de su planta valenciana de Alginet.

 

 

Plan de financiación

Una vez diseñado el nuevo mapa de la compañía, Tavex acometerá durante este ejercicio un plan de financiación para dotar al grupo de mayor capital y reducir su deuda, actualmente de 260 millones de euros. Para ello, el grupo ya ha aprobado una ampliación de capital de 40 millones de euros que será suscrito por todos sus accionistas, incluido el socio mayoritario, Camargo Correa.Además, hace una semana logró la venta de una planta en Brasil que le aportará 40 millones de euros destinados íntegramente a reducir su deuda.

«Después de consolidar esta etapa, nuestro objetivo será ampliar la presencia en Asia a través de productos premium», dice el Director General Ejecutivo, Herbert Schmid, que explica que la penetración en el continente asiático les permitirá lograr una cuota de mercado del 20% en el negocio de denim de alta calidad.«Los mercados de trabajo luego son mercados de moda», añade.

Así será como Tavex irá deshaciéndose poco a poco del mercado de reposición -ropa sin apenas valor añadido, como la comercializada en grandes superficies o en cadenas de Fast Fashion (Zara, H&M, etcétera)- y apostará por la innovación y la moda de la mano de grandes firmas de diseño como Dolce & Gabbana, Armani o Ralph Lauren, entre otros.

 

Sin miedo a la crisis

El negocio de Tavex, como cualquier otro que dependa directa o indirectamente del consumo, está inevitablemente expuesto a la actual crisis que golpea a las grandes áreas económicas. Su presencia mundial se concentra en los mayores mercados de demanda de este producto, «aunque la demanda de productos de lujo y semilujo se comporta mejor que otros artículos en épocas de desaceleración», matiza Pereira.

Por eso, aunque la ralentización de EEUU es un hecho, el máximo directivo de Tavex no duda en que ganarán cuota de mercado y cumplirán sus objetivos para los dos próximos años. Unas buenas perspectivas que ya refleja el precio de su acción después de subir más de un 18% en el último mes.


 

México impulsará su presencia en EEUU

Tras la fusión de Algodonera Tavex, con sede en Vergara (Guipúzcoa) y la brasileña Santisa, el líder mundial de tejidos denim quiere dar un golpe de autoridad en el mercado 'premium' de Estados Unidos, país en el que ya goza de una gran presencia a través del mercado de reposición (prendas de menor valor añadido y más alejadas del concepto de moda).

Para ello, el grupo compró a mediados de 2007 dos plantas en México al grupo Alcotex por 46,1 millones de euros. Este país se ha convertido en una arista fundamental dentro de su negocio ya que es la puerta de entrada para el mercado norteamericano.Con las plantas adquiridas el volumen de producción sólo en México supera los 40 millones de metros de tejido al año, una parte significativa de los 185 millones de metros anuales que produce en todo el mundo.

«En el mercado estadounidense de denim 'premiun' nuestra presencia es todavía pequeña, ya que sobre un mercado de 170 millones nuestra penetración hasta ahora ha sido inferior al 2%», dice el presidente el grupo, Marcelo Pereira.

La compra de estas dos plantas en México será, según su máximo directivo, la llave para ganar clientes nuevos que hasta ahora compraban poco debido a su pequeña capacidad productiva en países cercanos a este mercado.

Pese a la crisis en EEUU, confía en que, «dado nuestro punto de partida, incrementaremos la cuota de mercado y alcanzaremos los objetivos en 2008 y 2009 de llegar a los 25 millones de metros vendidos en Norteamérica». 

 

[Fuente: El mundo]

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Derecho a crear


  ◘ CIENCIA/TECNOLOGÍA ◘ 


 

 

■ Yo soy Autor: una plataforma para defender los derechos del autor.

Internet, y en general, las nuevas tecnologías, ha supuesto un reto al sistema tradicional de gestión de derechos de autores y producción de material audiovisual. Una plataforma de autores ha decidido aliarse con la Red, no luchar contra ella.

 

Las revoluciones tecnológicas (papel, imprenta, internet,..) siempre han proporcionado nuevas oportunidades tanto para la creación como para la difusión de obras y creaciones. Internet no ha sido una excepción: la Red y la tecnología están configurando un nuevo escenario en el que cambian las formas de relacionarse entre el creador que genera un contenido y la persona que lo disfruta.

 

En este contexto nace yosoyAutor.org, una plataforma con un ámbito de actuación en la Red, que ha sido creada por y para la defensa de autores y creadores, que busca promover el debate público sobre la gestión de la Propiedad Intelectual y los derechos de los creadores en la nueva Sociedad de la Información para buscar formulas que sean de interés para la mayoría.

 

Bajo el lema “Tú creas, tú decides,” la plataforma anima a escritores, músicos, artistas plásticos, programadores, fotógrafos o los nuevos creadores de contenidos como los blogers, a unirse a ella debatir y proponer alternativas a los sistemas tradicionales de gestión de derechos y a inscribirse en esta iniciativa basada en la transparencia, la democracia directa y la libertad del autor para elegir el tipo de licencia de todas y cada una de sus propias.

 

Para conseguirlo, yosoyAutor.org apuesta por las nuevas tecnologías como elemento fundamental para asegurar una participación activa y una transparencia informativa en tanto para autores como creadores. Así se podrá llegar de una manera efectiva a los consumidores de los contenidos, la inmensa mayoría de los internautas.

Una de sus mayores demandas es que se reconozca de forma legal y explícita, junto con el Copyright (modelo de gestión imperante en la actualidad), las licencias Copyleft y el Dominio Público como medios de protección de los derechos de propiedad intelectual. De esta manera, pretenden alcanzar una mayor libertad del autor y del creador para elegir el modelo de gestión que quiere para sus derechos de propiedad

YosoyAutor.org busca también una igualdad de oportunidades en el acceso al conocimiento y la cultura. Para ello, desde la plataforma se llama a la creación de “una Ley de universalidad de la banda ancha para que Internet sea un servicio asequible a todos y para todos sin discriminación”.

 

Dominio público para todos
Una de sus iniciativas más interesantes es la posibilidad de que los bienes culturales del estado se declaren de Dominio Público, instando a los Poderes Públicos a poner a disposición de los ciudadanos toda la información de los mismos para su uso, copia y modificación y distribución. De esta forma, toda la documentación pública que se halla en cualquier registro de índole estatal, autonómico o local se encontraría fácilmente accesible al usuario. La plataforma se presenta como una voz alternativa de autores y creadores que ven en Internet multitud de formas diferentes de gestionar los derechos de sus obras. YosoyAutor.org cuenta ya con su propio manifiesto en el que se expone la necesidad de revisar los modelos de gestión de propiedad intelectual para así aumentar el acervo y el patrimonio cultural y artístico.

 

[Fuente: Terra - Tecnología]

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Ana Iríbar


  ◘ CRÓNICAS DE SOTOANCHO ◘ 


 

 

■ Una mañana se despidió de su marido, Gregorio Ordóñez. Por la tarde estaba muerto.

Estética vasca. Alta, rubia y guapa. Una mañana se despidió de su marido, Gregorio Ordóñez, teniente de alcalde del ayuntamiento de San Sebastián, con el beso de siempre y la recomendación de siempre: –Ten cuidado, Goyo–. Cuando volvió a verlo, a primeras horas de la tarde, Goyo estaba muerto, con la cabeza destrozada por una bala asesina. Ana Iríbar creció un palmo más de dignidad y evitó desplomarse para siempre.

Gregorio Ordóñez era concejal del ayuntamiento de San Sebastián por voluntad de los donostiarras. Valiente y abierto. Ana Iríbar conoció, de golpe, la soledad. Y la infinita tristeza del desconsuelo. Se apoyó en la valentía y firmeza de su cuñada, Consuelo Ordóñez, que a su vez buscó el amparo en la digna figura de Ana. Cuando llegaba el aniversario del asesinato de Goyo, Ana y Consuelo peregrinaban por las parroquias e iglesias de San Sebastián para celebrar un funeral por Gregorio. Pero el obispo Setién no quería “funerales políticos y partidistas”. No le importaban los funerales por los terroristas muertos, pero le desagradaban los rezos por los inocentes asesinados.
En la Catedral del Buen Pastor –¡qué contradicción de nombre!–, Ana Iríbar y Consuelo Ordóñez fueron humilladas. Al fin, un curita valiente se apiadó de ellas, y ofició el funeral. Los nacionalistas dijeron que aquello había sido una provocación del Partido Popular. Odón Elorza no asistió a la misa.

 

Cantar las cuarenta al cinismo nacionalista
Hace pocos días, el Parlamento vasco organizó una exposición en homenaje a las víctimas. El lendakari no pudo asistir al acto de inauguración. Y habló Ana Iríbar. Con voz fuerte, firme y segura, en algunos momentos entrecortada por el dolor acumulado en tantos años. Y dijo sentir por el lendakari un profundo desprecio, y encargó a los nacionalistas allí presentes que le trasladaran de su parte el adjetivo de cobarde. Díganle que es un cobarde. Que se lo dice una mujer. La viuda de un servidor público asesinado por la ETA.


Ana Iríbar es el paisaje formidable de la dignidad. Una acuarela triste y bellísima. Ha permanecido en la discreción y el silencio hasta que ha tenido la oportunidad de cantarle las cuarenta al cinismo nacionalista. Estará donde haga falta. Mantiene todo su empaque físico y su mirada clara. Retrato de la valentía y de la firmeza. Más vasca que todos los terroristas juntos. Contra ella, no tienen nada que hacer.

 

[Fuente: Alfonso Ussía]

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El lugar donde nació la patata


  ◘ GASTRONOMÍA ◘ 


 Hallazgo. Un campesino de Cochacochayoc sostiene una nueva variedad de patata, la

Hallazgo. Un campesino de Cochacochayoc sostiene una nueva variedad de patata, la "pallay poncho".

 

Nota. El articulo es un poco prolijo, pero no por ello deja de ser muy interesante.

■ El Año Internacional de la Papa se está celebrando con especial algarabía en Cochacochayoc, un pequeño poblado agrícola de Paucartambo (Cusco) ubicado a 4 mil metros de altura en los Andes peruanos. En esa zona nació hace unos 70 siglos uno de los alimentos más consumidos por la Humanidad. Es la primera vez que unos periodistas llegan al pueblo.

Eloy, nuestro guía, baja del coche y se dirige a lo que parece ser un vistoso florecimiento de patatas. Allí observa la planta con detalle. Mueve la cabeza. Introduce sus manos en la tierra. "Sí, es aquí ingeniero", grita. Es el inicio del viaje. La provincia de Paucartambo, al este de la ciudad del Cusco (Perú), es una zona de cultivo de patatas por excelencia. En la ruta que va desde allí hasta nuestro destino se cosechan cerca de 250 variedades nativas, sobre todo en las partes altas, las que están por encina de los 3.500 metros.

 

Fiesta por la buena cosecha celebrada en Cochacochayoc.

Fiesta por la buena cosecha celebrada en Cochacochayoc.

 

Nuestro destino es Cochacochayoc, un pueblo agrícola ubicado en las laderas de los andes orientales a más de 4 mil metros de altura. Está en la zona que históricamente se conoce como el origen de la patata. Su nacimiento fue hace unos 8.000 años en esta área geográfica, entre Perú y Bolivia. Hace dos años, David Spooner, investigador del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, presentó su estudio sobre el origen del tuberculo. Tras estudiar el ADN de más de 200 variedades, el científico norteamericano determinó que su origen se encuentra entre las regiones del Cusco y Puno. Exactamente en el área geográfica donde nos hallamos.

Para llegar a nuestra meta primero debemos hacer un viaje en auto por varias horas hasta el distrito de Challabamba, una zona de menor altitud muy cerca de la selva. Aquí se encuentra el último rastro del camino de tierra. Desde este punto solo es posible llegar a las comunidades a pie. Con algo de suerte se pueden encontrar algunos comuneros que alquilen sus caballos y trasladen la carga hasta un pueblo próximo. Resulta inevitable, sin embargo, caminar alrededor de los cerros, atravesando una serie de senderos y laberintos donde apenas si cabe una persona. Un descuido en el camino y solo se verá la muerte. Como es época de lluvia, la tierra se disuelve y torna el camino mucho más hostil.

La presencia de apachetas (lugares ceremoniales donde "residen" los espíritus sagrados) en la cima de las montañas demuestran el grado en que los pobladores de la zona han sabido conservar sus costumbres ancestrales. Es nuestro encuentro con los dioses andinos.

 

Las tradiciones

En estos montículos de piedra, que parecen pequeños altares, los campesinos dejan sus ofrendas y le piden a la Pachamama (madre tierra) que los proteja en su viaje. "Ellos no quieren que llegue la carretera hasta aquí, quieren conservar sus costumbres", nos explica Eloy.

A medida que avanzamos, los efectos de la altitud se hacen más agudos. En apenas cuatro horas hemos subido 1.300 metros. A esta altitud es impensable encontrar un sembrío de maíz, trigo o habas. Por encima de los 4 mil metros, las condiciones del clima liquidan las plantas con facilidad. Aquí, la papa nativa es el único cultivo que resiste estas condiciones. No es casual que sea "el sustento de estas comunidades", como señala el ingeniero Manuel Gastelo, investigador experto en mejoramiento de Germoplasma y Cultivos del Centro Internacional de la Papa. "Para cultivarla se utiliza la chaquitaclla (un instrumento de arar), como lo hacían los Incas. Hasta aquí no pueden entrar ganado, ni tractores".

Por momentos, la neblina que asciende de los bosques inunda el cuerpo de las montañas aumentando la carga de humedad. Hay humedad, lluvia, calor y neblina a la vez. Esta indescriptible amalgama climática crea las condiciones propicias para que la rancha (tizón tardío), la enfermedad más devastadora de la papa, extienda sus dominios.

Cuando el hongo causante del mal, Phytopthora infestans, infecta un cultivo, lo debilita en corto tiempo. Envuelve sus hojas y sus tallos, y se alimenta de la planta hasta acabar con su vida.

A nuestra llegada a Cochacochayoc, el sonido de los pututos nos da la bienvenida. El eco resuena como una melodía telúrica en medio de las montañas. Hoy es día de fiesta en el pueblo. Los comuneros celebran nuestra visita con especial algarabía. Es la primera vez que un grupo de periodistas llega hasta aquí.

 

Campesinos pobres

En esta comunidad no hay electricidad, agua potable ni desagüe. Sin embargo han podido agenciarse de una radio, un megáfono y pilas para celebrar por tres días seguidos, como es la costumbre.

En la chacra, los comuneros caminan en fila adornando con serpentina las distintas variedades de papa, mientras el sonido de la tinya y la huata retumban con alegría. La época de carnaval es motivo suficiente para agradecer por la buena producción de la tierra. "Esto es por el bien de nuestros hijos", dice Dionisio Cruz, alcalde del pueblo. Para este año se espera que la cosecha pueda botar semillas suficientes para cultivar unas 20 hectáreas, unas 200 toneladas. El próximo año se espera producir 400. A pesar de su alegría por la buena cosecha, ellos saben que la patata no los sacará de la pobreza. Solo los salvará del hambre.

Los más de 600 mil campesinos que cultivan este tubérculo en el Perú viven en zonas precarias, muchas veces aislados, con escasos recursos y conforman un cinturón de pobreza extrema en los Andes. Es que, con o sin año internacional, la situación de los agricultores de papa (así se le llama en Perú) sigue siendo precaria. Teodoro Cárdenas (62), huancaíno y agricultor veterano de la papa, lamenta que este tubérculo no tenga hasta ahora el respaldo que se merece por parte de su gobierno. Para él no hay año internacional de la papa. Su lucha diaria está en la guerra de precios, en la pugna porque el mayorista le pague un mejor precio por su cosecha, o que la helada no diezme sus productos. "Cuánto quisiéramos que el gobierno nos traiga innovación tecnológica para poder competir mejor, pero no es así. En todo el valle del Mantaro, más del 85% de campesinos trabaja para subsistir. ¿Cómo se puede hablar así de agricultura?".

Ellos están felices porque participan de un proyecto pionero. En la zona donde nació la patara, es la primera vez en que una comunidad campesina participa activamente para generar una nueva variedad, desde sus inicios.

Gracias a esa selección participativa han nacido dos nuevas variedades de papa: Pallay Poncho y Puka Lliclla, ambas resistentes a la rancha, de alto rendimiento y agradable sabor. Las bautizaron así utilizando motivos representativos de la comunidad. Por ejemplo, el Pallay Poncho se bautizó en honor al poncho que usan los varones ya que sus colores asemejan a la flor de esta papa. La Puka Lliclla se bautizó en honor de la manta roja con el cual se cubren las mujeres.

"Cuando un cultivo es susceptible a la rancha, la enfermedad llega a atacar al 100%, todos mueren. Sin embargo estas variedades apenas si son susceptibles, un 10% máximo, casi nada comparado con otras variedades", afirma el ingeniero Gastelo.

 

Su esperanza

Las nuevas variedades son el resultado de un fenómeno de la genética llamado Heterosis (o Vigor Híbrido) que indica que al cruzar dos especies diferentes, los hijos salen superiores a los padres. "Esta misma lógica la aprovechamos para crear rendimiento y resistencia en la papa. Se buscan progenitores de alto rendimiento: el padre puede ser resistente y la madre de alto rendimiento. Cuando se cruzan, el hijo saca un 50% de cada uno. Así se mejora genéticamente un cultivo. No se trata de un cultivo transgénico (del que existe una seria polémica en Europa".

"Nosotros estábamos perdiendo todo; gracias a esto ahora vamos a poder vender nuestras semillas a un sol (0,25 euros) , ahora con esta papa mejorada nos comprarán mejor, tenemos que aprovechar la oportunidad", dice orgulloso Dionisio Cruz, alcalde del pueblo quien celebra que nuevas patatas nazcan en la zona donde el tubérculo se domésticó por primera vez. Al caminar de vuelta hacia el pueblo, un halo de orgullo se dibuja en el rostro de los comuneros. Han vencido a la rancha y sienten que ahora sus problemas serán menores. Mientras bajan por las laderas, los pequeños del pueblo tocan sus pututos con devoción, haciendo un llamado a la festividad. Es hora de celebrar. El paqo o sacerdote eleva una última plegaria al cielo, extiende las manos y solo atina a exclamar: "Como una flor de patata, así florece nuestro corazón".

(c) copyright REVISTA SOMOS | EL COMERCIO PERÚ

 

Salomón Herreros ha hecho fortuna pagando un precio justo a los campesinos.

Salomón Herreros ha hecho fortuna pagando un precio justo a los campesinos.

EL REY DEL MERCADO

Salomón Herreros
Los bajísimos precios que les pagan a los campesinos ha hecho ricos a los explotadores.

Salomón Terreros ha ido contracorriente. Se ha convertido en el rey peruano de la patata intentando pagar una cifra justa a los agricultores. Habla por teléfono. Saca la calculadora. No se considera un magnate, pero este producto en sus manos vale oro. Desde hace nueve años lidera un imperio de producción que lo ha llevado a ser uno de los mayores distribuidores de este tubérculo en Suramérica. ¿Cuál es su negocio? Compra las patatas a los agricultores por precios que rondan los cinco céntimos de euro el kilo. Aunque suene a poco, sus rivales suelen comprarlo a la mitad o menos. No pierde ya que, cada semana, vende más de 50 toneladas a los principales supermercados peruanos por más del triple del precio que pagó. Su producción puede abastecer fácilmente a más de 30 grandes superficies a la vez durante todo el año.

Para conseguirlo debe viajar por medio Perú siguiendo una ruta agrícola de miles de kilómetros en busca de las mejores variedades.
Comenzó vendiendo ropa. Terreros era proveedor de uniformes para una empresa minera. Ahí conoció a un amigo que le sugirió entrar en el negocio de la papa. Su compañero tenía contacto con Erasmo Wong, millonario de origen chino dueño de una de las más importantes cadenas de supermercados de Latinoamérica. Al principio sólo se dedicaba a almacenar las papas traídas por los propios campesinos. Al cabo de dos años (ahora sin su socio), Terreros comenzó a procesar y limpiar la patata que él mismo distribuía. A punto de cumplir 50 años, vive orgulloso del imperio que ha formado. Posee dos chalés, una planta procesadora y una fortuna que no quiere confesar: "No me puedo quejar. No paso mucho tiempo con mi familia. No hay vacaciones, pero me va bien". El mayor milmillonario del negocio de la patata a nivel mundial es John Simplot, un empresario de 99 años de Idaho (Estados Unidos). Según la revista "Forbes", su riqueza supera los 2.500 millones de euros.

 

ACOMPAÑAMIENTO DE ALTA COCINA

Mastros en el arte de freírlas
¿Qué corte han de tener? ¿A qué temperatura calentamos el aceite? ¿Cuánta sal hay que añadir? Parece una tarea sencilla y rutinaria, pero freír unas patatas tiene su ciencia para que el resultado sea perfecto. Hemos pedido a tres estrellas de los fogones que desentrañen las claves y los trucos para conseguir delicias recién salidas de la sartén.

Qué misterio puede tener la guarnición más demandada que sólo precisa una buena materia prima, aceite y una pizca de sal. Sin más. A priori, proponerse sorprender con unas patatas fritas puede parecer una hazaña imposible. Lejos de ser una labor atractiva para grandes chefs, es un ejercicio fácil para cualquier aprendiz de cocina. Sin embargo, Magazine ha conseguido que Sergi Arola, Paco Roncero y Fernando Pérez Arellano se pongan manos a la obra. Finas, redondas, de paja... ellos las han creado de forma especial y saludable.

Porque no siempre se obtiene un efecto crujiente y exquisito –incluso a veces sólo se percibe el exceso de aceite o de sal–, su preparación requiere algunos trucos. El primer paso es elegir bien el producto. De las múltiples variedades que existen, "lo ideal es optar por la mejor patata según la temporada", explica Roncero. El siguiente cometido es cortarlas en trozos del mismo tamaño, para evitar que unos se frían antes que otros. Conviene dejarlas a remojo una media hora en agua fría y después secarlas con un paño, ya que si tienen agua se apelmazarán. "El grosor y la forma de freírlas son determinantes", prosigue. Y Arola añade: "El tipo de aceite que se utilice también es muy importante".

Acto seguido se depositan en una sartén con aceite de oliva. "Controlar la temperatura es fundamental", comenta Pérez, y "es preferible introducir poca cantidad": han de estar holgadas, aunque sin nadar. Luego, conviene moverlas para que no se peguen. Una vez fritas se extraen, se escurren y no se doran hasta el momento de servirlas. Así se consigue que estén crujientes en el exterior y blandas por dentro. Por último, se espolvorean con sal muy fina. Es hora de degustarlas. Tal vez ahora se resuelva el enigma.

 

Sergi Arola.

Sergi Arola.

Patatas fritas
Sergi Arola
Restaurante La Broche. c/Miguel Ángel, 29. Madrid. tel: 91 399 34 37

Mi receta de las patatas fritas se basa en cuatro distintos cortes. Os explico cómo se preparan:

1. Patatas con piel o de fast-food: se cortan en medialunas sin pelar, se pasan por harina, se pochan y se fríen. Servir bien salpimentadas y con una buena mostaza antigua. Es el perfecto acompañamiento para carne y pescado a la parrilla.

2. Patatas paja: están cortadas a lo largo, finamente. Se fríen de una sola vez y se pueden cocinar con horas de antelación siempre que las mantengamos en un ambiente muy seco.

3. Patatas puente nuevo: corte grueso. Reciben su nombre en honor a los pilares del Pont-Neuf de París. Freír en dos partes: una primera a fuego lento y después una más fuerte. Se presentan en forma de pilar sobreponiéndolas, cruzadas, de dos en dos.

4. Patatas chips o inglesas: se cortan de forma redonda. Se dejan ligeramente humedecidas y se fríen de pocas en pocas separándolas con los dedos, para que no se peguen. Aromatizar con sal de apio o con un poco de pimienta blanca. Son las más indicadas para el aperitivo. Consejos. Seleccione las patatas para freír. Recuerde: no todas las patatas son iguales. Es importante la elección del aceite, siempre debe ser nuevo y de oliva (nada de reciclados). El aceite da el perfume y carácter al tubérculo.

 

Fernando Pérez Arellano.

Fernando Pérez Arellano.

Patatas Soufflé
Fernando Pérez Arellano
Restaurante Zaranda. c/San Bernardino, 13. Madrid. tel: 91 541 20 26

Igredientes. 4 patatas gordas variedad agria. Peladas, lavadas y laminadas muy regularmente con una mandolina o cortafiambres con el espesor del canto de un euro. Dos cazuelas: una con aceite a 135º y otra a 190º.

Elaboración. Cortamos las láminas con la forma deseada (oval, media luna, estrella...) y cuanto menos afilados sean los bordes mejor suflarán. Introducimos pocas patatas para la cantidad de aceite. Primero en el menos caliente, removiendo continuamente con una cuchara de madera, de manera que hagamos circular el aceite e introduzcamos aire. Una vez que las patatas empiecen a hacer ampollas, las pasamos rápidamente al aceite de 190º, momento en el que empezarán a inflarse. Las retiramos aún sin dorar. Las dejamos en una bandeja con papel absorbente y después sobre otra bandeja cubierta de film hasta el momento del servicio, pudiendo incluso congelarlas. Cuando se necesiten se volverán a introducir en un aceite entre 180º y 190º. Remover continuamente hasta que doren agradablemente y estén crujientes. Las retiramos a papel absorbente, las ponemos a punto de sal y servimos inmediatamente.

Consejos. Es fundamental respetar la temperatura del aceite, sobre todo si se trata del menos caliente, logrando que no sobrepase los 140º ni baje de los 125º, razón por la cual es preferible introducir la mínima cantidad de patatas en el aceite.

Patata cristal
Paco Roncero
Restaurante La Terraza del casino de Madrid. c/Alcalá, 15. tel: 91 521 87 00

Ingredientes. Medio kilo de patata gallega, un litro de agua, un litro de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina, 20 g de almidón de maíz, 2 g de sal de hibiscus.

Elaboración. Pelar las patatas y cortar en cachelos. Introducir en el agua y cocer. Cuando estén cocidas, colar y reservar el agua de cocción. Pasar las patatas por un chino fino y reservar. Mezclar 600 g del agua de cocción con el almidón de maíz y añadir el puré de patata. Calentar esta mezcla al fuego durante 5 minutos aproximadamente. Estirar en silpat con la ayuda de una espátula formando rectángulos de 15 cm x 2,5 cm. Dejar secar durante 24 horas en lugar seco a temperatura ambiente. Para el acabado y la presentación: calentar el aceite a 170º C e introducir las láminas de patata secas durante 5 segundos; quitar el exceso de aceite entre papeles de celulosa; terminar con un pellizco de sal de hibiscus.

Consejos. Lo más importante es elegir la mejor patata de temporada. Dependiendo del tipo de patata frita que queramos elaborar, el grosor y forma de freírlas son determinantes. Así, una patata paja se fríe de una sola vez y las patatas fritas o puente nuevo deben pocharse primero en aceite a una temperatura de 120º C y en el momento de su uso, se fríen. Hay que tener en cuenta que siempre debemos utilizar un aceite de oliva de calidad.

 

[Fuente: El  Mundo]

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